СВЕЖАК

MediaMonkey: Наводим порядок по сусекам

MediaMonkey Logo
В данной статье речь пойдет о MediaMonkey, музыкальном органайзере, проигрывателе и просто хорошем софте на вашем ПК

Какими музыкальными плеерами я только не пользовался (указано в порядке использования):
  • Windows Mmedia Player (во времена диалапа софт было не достать)
  • Winamp (в начале 21-го века был у всех моих знакомых, альтернативы кроме некоторого самопала не было, софт все еще трудно было доставать)
  • Aimp (очень удобный поиск, работа с плейлистом, Winamp делает на УРА)
  • Itunes (установил в качестве эксперимента, неудобный, так что быстро отказался, думаю был бы ipod - юзал бы)
  • JetAudio (перешел по совету друга, звук шикарный, особенно в фильмах, чертовские неудобен, поэтому и свалил с него. И все таки обязательно попробуйте посмотреть в нем фильм с качественной звуковой дорогой, вам понравится)
  • foobar2000 (отличный звук, работа с плейлистами, поиск - все круто, вот только с библиотекой работать не очень)
  • и все-таки, все-таки я остановил свой выбор на MediaMonkey.

Что он из себя представляет

На всех скриншотах разные визуальные оформления и открыты разные закладки.

MediaMonkey тема скин Vision 

MediaMonkey тема скин Glided MediaMonkey тема скин iMonkey 

Мини-плеер:
MediaMonkey миниплеер


А на кой я вообще туда полез??

Музыки у меня накопилось тьма тьмущая, много было старых треков без тегов, много песен были в самопальных сборках (услышал где-то, достал shazam и закинул в папку аля "моя сборка 9999"). Такие треки выкачивались, в основном, из контакта и, как правило, не имели ни обложки ни тегов. Настал момент, когда захотелось мне навести во всем этом бардаке порядок, аккуратненько разложить все по папочкам, добавить теги и обложки. Вот таким то образом я и наткнулся на MediaMonkey (до этого мне ее уже рекомендовали).

        Какие достоинства я обнаружил:
  • Подержка скроблинга с Last.FM
  • Удобный поиск. По медиатеке, плейлисту, коллекции и даже в гугле))
  • Общий доступ UpnP/DLNA
  • Редактирование тегов, очень просто, очень быстро (массово и как угодно)
  • Удобный подгон всего под один стандарт
  • Присутствует система рейтинга
  • Поддерживает медиатеки WMP (Windows Media Player), iTunes (импорт)
  • Синхронизация с плеером
  • Выходит в интернет через прокси

Заглянем внутрь

        Итак, Инструменты- настройки - библиотека - контроль файлов - указываем папочки с нашей музыкой (вроде это окошко вылетит само после первого запуска и папка с музыкой изначально будет в директории юзера)
MediaMonkey настройка библиотеки

Тут я для себя выставил галочку "сканировать при запуске". Так же можно было бы выставить и "Непрерывно", но у меня x64 система (программа под нее не адаптирована) и поэтому сканирование загружает половину процессора. Так что непрерывное сканирование пришлось отключить.

      


Прокси

    Далее я решил настроить прокси (т.к. сижу в интернете таким образом): Общие - интернет (прокси и FreeDB)
Выставил соответствующие галочки и ввел данные прокси. Хочу отметить, что стандартная проблема с логином и паролем здесь тоже присутствует, но она не сильно критична, поясню: даже если вы укажете логин и пароль, то при "импорте тегов" во встроенном браузере у вас не будут грузиться картинки и будет выскакивать виндошное окошко "введите логин и пароль", в Windows это возможно только если у вас прокси-сервер виндошный, а если 3proxy (как у меня - бесполезно), проще отключить аутентификацию через логин и пароль и сделать, например, через ip. Несмотря на это, при импорте обложки все импортируется нормально. 

Скроблинг

Далее я скачал скроблер для last.fm отсюда . С дополнениями тут никаких проблем нету, просто запускаем установочный файл, перезапускаем программу и все дополнения на месте.
MediaMonkey скроблинг настройка scrobling скроблер Last.FMПереходим к настройке:                       Инструменты- настройки - сервис Last.Fm Вводим логин и пароль, я у себя установил следующие параметры:
И на вкладке Submission Rules:

MediaMonkey скроблинг настройка scrobling скроблер Last.FM
         
          Дальше я решил перемести всплывающее окошко: Инструменты- настройки - проигрыватель - всплывающая подсказка, сменил позицию и установил задержку поменьше (в играх очень сильно мешает)

Работа с библиотекой

Пришла пора навести порядок в своей аудиобиблиотеке
Для пакетного наведения порядка: Инструменты- настройки - библиотека - авто-организация добавляем правило сортировки и папку, файлы в которой будут отсортированы. Я этому доверять не стал, но скорее всего оно отсортирует по уже имеющимся в файлах тегам.
Для ручного наведения порядка я пользуюсь следующим алгоритмом.

1. Натыкаемся на файл без обложки, лежащий в неположенном месте, без тегов (или с неполным их списком) и добавляем основные.

Основными будут являться Название песни, Исполнитель, Исполнитель альбома
Если файл совсем без тегов: правой кнопкой по нему - авто-тег из имени файлов...
MediaMonkey работа с тегами tags настройка редактированиеТам указываем по какому принципу строится наше название:  в моем случае: <Исполнитель>\<Год> ZeFein\<Название>-<Исполнитель>                                         Параметры, которые изменятся - подсветит желтым

MediaMonkey работа с тегами tags настройка редактированиеЕсли тегов не хватает мало (один или два) проще это сделать вручную, как правило это пункт "Исполнитель Альбома", если заполнен этот пункт - это значительно ускорит поиск информации на амазоне. Это поле в 99% случаев будет идентично полю "Исполнитель", просто кликаем по нему мышкой и оно заполнится.

2. Ищем информацию в интернете.

MediaMonkey автозаполнение тегов импорт из интернета Amazon Для этого: правой кнопкой по нему - авто-тег из имени файлов...                                                                                                     Программа находит варианты, далее вы должны выбрать из результатов поиска нужный альбом (если он был определен неверно) и указать какие пункты вы хотите переписать (поставив соответствующие галочки). Все что будет заменено - подсвечивается желтым.                          Нажимаем: Авто-тег                                          У меня установлены следующие настройки (рекомендую вам делать так же)
З.Ы. названия обложки генерируется сами.

MediaMonkey настройка обложки cover фото исполнителя информация альбомМожно еще покопаться в настройках, после чего жмем ОК.                                             Ждем пока изменения применяться.                                             Жмем закрыть.




3. Отправляем файл в стройные ряды нашей аудиотеки.

После того как все теги у файла имеются, следовательно и пути все будут прописаны верно.
    MediaMonkey перемещение файлов, организация библиотеки  
  • Приступаем: правой кнопкой по нему - авто-организовать файлы...
  • Указываем папку
  • Выбираем переместить или копировать файл
  • Указываем шаблон названия
  • Опять-же: изменения программа подсветит желтым.

Если все устраивает - жмем ОК.
При этом вы можете спокойно слушать эту песню, воспроизведение не остановится ни на секунду. Точно такие же операции можно проделать и с целым альбомом.

Этот способ отлично подходит для зарубежных исполнителей (тех что есть на amazon), для русскоязычных исполнителей и малоизвестных к сожалению так сделать нельзя. Поэтому можно поставить плагин, который будет иметь в своей базе русских исполнителей.
Я потестил вот эти:

  • MusicBrainz Tagger (ищет русскоязычные песни, но с каверами проблемы)
  • Napster Tagger 1.0 (русские не ищет, какой от него толк)
  • Discogs Tagger (наверное лучший из вариантов, поддерживает поиск русских исполнителей, очень шустрый)

Синхронизация с плеером

MediaMonkey поддерживает синхронизацию с плеерами в различных режимах. С ipod-м тоже синхронизируется.
У меня плеер Cowon S9, его можно использовать или в USB-режиме или как MTP-devise, я использую как MTP для скроблинга Last.FM. MediaMonkey как раз поддерживает работу с такими девайсами. Для поддержки MTP-девайсов  в MediaMonkey.ini дописывается:
[WMDM]
COMApartmentThreading=1
Настройка синхронизации здесь тоже очень широка:
  • синхронизация с плейлистом, каталогом
  • синхронизация случайно выбранных треки
  • учет приоритета (рейтинга) при синхронизации
  • автоматическое обновление библиотеки при более новых версиях песни на плеере
  • удаление левых треков с плеера (которых нету в списке синхронизации) с возможностью исключения нужных вам папок
  • перекодировать музыку в другой формат, битрейт
  • разделять по различным папка аудиокниги, музыку, классику и др.
  • отдельные настройки для обложек, тегов

MediaMonkey синхронизация с плеером Cowon S9

Имена файлов 

 Еще полезное замечание для тех, кому не нравится нумерация треков (не 01, 02, 03, а 1, 2, 3). Чтобы получить имена файлов типа «01 — Artist — Song», а в программе номер трека имеет вид «1», то в шаблоне переименования нужно указать <Track#:2>
    Для  поиска жанров можно использовать скрипт Genre Finder или почитайте о нем на их форуме

Звук

Со звуком нужно что-то делать, т.к. высокая планка качества foobar2000 уже успела надежно закрепиться у меня в мозгу (многих устроит и стандартный вариант, поверьте). Я попробовал несколько вариантов:

  • DFX Audio Enhancer (правда она платная), хотя это не единственный вариант (на оф. сайте есть еще парочка, но они или никакие или платные).

Мне результат не сильно понравился. Я решил еще добавить:

  • SRS Audio Sandbox (но он идет не как плагин, а ставится полностью на систему), этого звук стал покрасивше (после ее установки он вообще пропал, пришлось сделать ребут и все заработало, у некоторых и без ребута работало)
  • iZotope Ozone - это третий компонент, на который я набрел через поиск (да, да, вся эта каша должна вместе работать). Я ожидал от программы исполнительного файла, но не нашел...только библиотеки. Не знаю в чем дело.
З.Ы. если у вас крутая звуковая карта за 150$ - вам все эти программы нафиг не нужны, юзайте входящий в пакет софт.
А вообще, MediaMonkey поддерживает DSP-плагины от winamp, их можно посмотреть тут. Особое внимание советую обратить на PushTec

Итоги

 Собственно что хочется сказать в итоге:
 Имеем комбайн с кучей плагинов, где все части сделаны добротно, прекрасно интегрированы друг с другом. Достаточно прост в управлении и пользовании и при этом имеет массу удобных и полезных функций. Почему нет? Заверните!
 Но, если вам нужен просто плеер, чтобы воспроизвести песни, не хочется никаких синхронизаций, удобного визуального оформления, обложек, тегов: лишь бы играл. Присмотритесь лучше к AIMP. 
 Всем остальным рекомендую MediaMonkey.

About Taras Mutsa

Taras Mutsa
Recommended Posts × +